Celebremos la tradición de nuestros campesinos

Dom, 06/06/2021 - 10:13
Celebremos la tradición de nuestros campesinos
Una de los trabajos más importantes en el mundo tiene su día especial, ¡acompáñanos a celebrar el día del campesino!

Rumia en el precipicio una cabra pendiente;
una ternera rubia salta entre la maraña,
y el cielo campesino contempla ingenuamente
la arruga pensativa que tiene la montaña.

Julio Herrera Reissig 

Uno de los primeros recuerdos de muchos colombianos y colombianas, que aún conservan abuelos provenientes del campo, es la exquisita comida que proviene de la siembra. Las verduras, las frutas y un sinfín de productos alimenticios que hacen parte de la dieta nacional, son parte del arduo trabajo de muchos campesinos y campesinas en el mundo.

No podemos dejar pasar esta fecha sin darle las gracias a los trabajadores del campo, quienes, a través de su labor, enseñan la importancia y la necesidad de proteger los cultivos y apoyar los mercados de plaza. En Colombia se cumplen 57 años desde que el expresidente de la época Guillermo León Valencia, instituyó que el primer fin de semana de junio se realizaría el reconocimiento de la población campesina.

En BibloRed celebramos esta fecha recordando nuestro programa de Voces de Familia, en el que se visibiliza y transmite los saberes de los campesinos y campesinas de la ruralidad de Ciudad Bolívar y Sumapaz. De hecho, tenemos un podcast sobre este tema para todo aquel que lo quiera escuchar. Ingresa a este link.

También te dejamos algunos recomendaciones sobre agricultura y el campo que podrás consultar en nuestra Biblioteca Digital de Bogotá y catálogo de la Red:

Cultivos transgénicos, José Pío Beltrán

En esta obra conoceremos qué es una planta transgénica, cómo se fabrica en el laboratorio, cuáles han sido los avances que se han producido en el conocimiento científico y cómo esos avances se han traducido en cosechas mejoradas por ingeniería genética.

Historia general de la agricultura, José Ignacio Cubero

La Historia General de la Agricultura hace un recorrido universal: geográfico, técnico, cultural e histórico, desde los ecosistemas naturales y el sedentarismo, hasta la época postindustrial y la biotecnología, para arrojar luz sobre una de las disciplinas más importantes y olvidadas, la historia de la agricultura.

Cuadros Campesinos, Elisio Rodriguez

Los cuadros que contiene este libro pueden representarse con motivo de cualquier fiesta cívica o religiosa, reunión o acto social. Y el éxito depende, ante todo, de la disposición del teatro y de la capacidad de interpretación del conjunto escénico.

Diccionario de agricultura

Este diccionario hace parte de la categoría ciencia del portal Glosario.net. Este diccionario contiene más de mil términos relacionados con la agricultura.

Biohuertos, agricultura ecológica, Mijail Rimache Artica

El biohuerto es una forma natural y económica de producir alimentos sanos durante todo el año. Natural; porque imita los procesos que se dan en la naturaleza, respetando sus leyes y toda la vida que ella produce.