Club de lectura

Los sabores del Pacífico se trasladan a las regiones andinas

Las recetas y las costumbres de las comunidades negras del Pacífico colombiano le brindan una dinámica diferente a las calles de Medellín

A las ciudades principales de Colombia llegan las migrantes del Pacífico colombiano. Bogotá, Cali y Medellín son los puntos de llegada más frecuentes de las comunidades que se desplazan. En estas ciudades, las migrantes hallan su sustento a través de la calle; montan carritos de comida, buscan una mesa para vender empanadas, arepas, entre otros. De este modo, la comida callejera se convierte en el principal medio para que las familias negras subsistan en las ciudades. Las mujeres son las que lideran los negocios callejeros, saben de los alimentos y su preparación. 

Por lo anterior, las mujeres de las comunidades negras son reconocidas por su sazón y su cocina. En el libro Selección de ensayos sobre alimentación y cocinas de Colombia hay una referencia a la buena cocina del Pacífico:

“la fama (..) de las mujeres negras como buenas cocineras, es enfatizada por algunas de ellas ya que supone una ventaja estratégica, acrecentado las posibilidades de empleo.”

Te esperamos para conocer más de los alimentos y el territorio en diferentes regiones de Colombia.

3 de Mayo de 2022
Hora
3:00 pm
Estrategia o espacio
Biblioteca Pública de Suba Francisco José de Caldas
Tipo de acceso
Entrada libre
Dirigido a:
29 - 59 años: Adultez